Daftar Masakan Khas Sumatera Selatan

Peta Sumsel
Sumatera Selatan adalah salah satu provinsi di Indonesia yang terletak di bagian selatan Pulau Sumatera. Provinsi ini beribukota di Palembang. Secara geografis provinsi Sumatera Selatan berbatasan dengan provinsi Jambi di utara, provinsi Kep. Bangka-Belitung di timur, provinsi Lampung di selatan dan Provinsi Bengkulu di barat. Provinsi ini kaya akan sumber daya alam, seperti minyak bumi, gas alam dan batu bara. Selain itu ibu kota provinsi Sumatera Selatan, Palembang, telah terkenal sejak dahulu karena menjadi pusat Kerajaan Sriwijaya.

Di samping itu, provinsi ini banyak memiliki tujuan wisata yang menarik untuk dikunjungi seperti Sungai Musi, Jembatan Ampera, Pulau Kemaro, Danau Ranau, Kota Pagaralam dan lain-lain. Karena sejak dahulu telah menjadi pusat perdagangan, secara tidak langsung ikut memengaruhi kebudayaan masyarakatnya. Makanan khas dari provinsi ini sangat beragam seperti pempek, model, tekwan, pindang patin, pindang tulang, sambal jokjok, berengkes dan tempoyak. Berikut daftar lengkapnya:

Ket: klik nama makanan atau minuman untuk mengetahui resep, bahan, dan cara membuatnya

Makanan
  1. Brengkes Tempoyak (Tempoyaknya dari Jambi)
  2. Brengkes Udang
  3. Brengkes
  4. Gangan Udang
  5. Gulai Malbi
  6. Gulai Tempoyak (Asli Jambi)
  7. Ikan Pais
  8. Ikan Pakasam
  9. Ikan Peda
  10. Ikan Rusip
  11. Ikan Salai
  12. Kluntup
  13. Kue 8 Jam 
  14. Nasi Lemak
  15. Nasi Minyak
  16. Nasi Samin
  17. Pindang Daging/Tulang
  18. Pindang Ikan
  19. Pindang Jamur
  20. Pindang Salai
  21. Sambal Goreng Campur
  22. Sambal Kemang
  23. Sambal Kweni
  24. Sambal Lingkung
  25. Sambal Bacang / Mbacang
  26. Sayur Kasam

Minuman:
  1. Es Kacang Merah

Makanan Ringan (Jajanan atau Penganan)

Resep terkait: