Resep Beberuk - Makanan Khas Lombok
Beberuk adalah lalapan khas Lombok, Nusa Tenggara Barat. Beberuk biasa dimakan bersama dengan ayam taliwang. Bahan dasarnya adalah irisan terong dan kacang panjang yang disiram sambal tomat sehingga menghasilkan rasanya manis, pedas, asam dan segar. Berikut ini cara membuat Beberuk lengkap dengan bahan-bahannya.
Bahan-bahan:
Bumbu yang dihaluskan:
Cara membuat:
Bahan-bahan:
- 3 buah terong ungu / terung ungu bulat
- 10 batang kacang panjang, potong 2 cm
- 1 buah tomat
- 1 buah jeruk limau
- 1 sdm minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan:
- 4 buah bawang merah
- 3 cabe merah keriting
- 2 buah cabe rawit
- 1 siung bawang putih
- 1 cm kencur
- 1 sdt terasi bakar
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt garam
Cara membuat:
- Cuci terung hingga bersih, potong 1cmx1cm.
- Cuci tomat hingga bersih, potong menjadi 8 bagian.
- Sipkan piring saji, letakklan potongan terung, tomat, dan potongan kacang panjang di atasnya.
- Campurkan bumbu halus dengan minyak goreng. Siram di atas sayuran, tambakan perasan jeruk limau di atasnya. Sajikan.