Daftar Makanan Khas DKI Jakarta
Jakarta merupakan kota internasional yang banyak menyajikan makanan khas dari seluruh dunia. Di wilayah-wilayah yang banyak didiami oleh para ekspatriat asing, seperti di daerah Menteng, Kemang, Pondok Indah, dan daerah pusat bisnis Jakarta, tidak sulit untuk menjumpai makanan-makanan khas asal Eropa, China, Jepang dan Korea. Makanan-makanan ini biasanya dijual dalam restoran-restoran mewah.
Di Jakarta, dan seperti kota-kota lainnya di Indonesia, Rumah Makan Padang merupakan restoran yang paling banyak dijumpai. Hampir di setiap sudut kota, dengan mudahnya dijumpai rumah makan yang manyajikan masakan asal Minangkabau ini. Selain Masakan Minang, Jakarta juga memiliki makanan khasnya. Yang paling terkenal adalah Kerak Telor, Soto Betawi, Kue Ape, Roti Buaya, Combro, dan Nasi Uduk. Sebagai tempat bermukimnya berbagai etnis di Indonesia, di sini juga bisa ditemukan berbagai macam makanan tradisional dari daerah lainnya, seperti Rawon, Rujak Cingur, dan Kupang Lontong.
Berikut ini makanan khas dari Jakarta (Betawi):
Klik nama makanan untuk mengetahui resep dan cara membuatnya- Asinan Jakarta
- Bagane
- Banding Bakar Marunda
- Bir Pletok
- Bubur Ayam Betawi
- Capcay Betawi
- Dodol Betawi
- Emping
- Es Doger
- Es Teler
- Gado-gado
- Geplak Betawi
- Kerak Telor
- Ketoprak
- Kimlo
- Kroket
- Kue apem betawi
- Kue jongkong
- Kue Pepe
- Kue Rangi
- Kue unti
- Lontong Sayur Khas Betawi
- Marak
- Nasi Bukhari
- Nasi Goreng Daon Mengkudu
- Nasi Goreng Gila
- Nasi Goreng Kambing
- Nasi Kebuli
- Nasi Uduk
- Onde-onde
- Ongol-Ongol
- Pecak Gurame
- Pelas
- PeSalak
- Pesmol Gurami
- Pindang Serani
- Risoles
- Roti Buaya
- Rujak Bebek / Tumbuk
- Sayur Bebanci / Babanci
- Sayur Besan
- Sayur Gabus Pucungcak
- Semur Betawi
- Semur Jengkol
- Semur Terong Betawi
- Serondeng / Serundeng
- Sop Kaki Kambing
- Soto Betawi
- Soto Mie
- Talam Udang
- Taoge Goreng
- Telubuk Sayur / Sayur Terubuk