Daftar Makanan Khas DKI Jakarta

Jakarta merupakan kota internasional yang banyak menyajikan makanan khas dari seluruh dunia. Di wilayah-wilayah yang banyak didiami oleh para ekspatriat asing, seperti di daerah Menteng, Kemang, Pondok Indah, dan daerah pusat bisnis Jakarta, tidak sulit untuk menjumpai makanan-makanan khas asal Eropa, China, Jepang dan Korea. Makanan-makanan ini biasanya dijual dalam restoran-restoran mewah.

Di Jakarta, dan seperti kota-kota lainnya di Indonesia, Rumah Makan Padang merupakan restoran yang paling banyak dijumpai. Hampir di setiap sudut kota, dengan mudahnya dijumpai rumah makan yang manyajikan masakan asal Minangkabau ini. Selain Masakan Minang, Jakarta juga memiliki makanan khasnya. Yang paling terkenal adalah Kerak Telor, Soto Betawi, Kue Ape, Roti Buaya, Combro, dan Nasi Uduk. Sebagai tempat bermukimnya berbagai etnis di Indonesia, di sini juga bisa ditemukan berbagai macam makanan tradisional dari daerah lainnya, seperti Rawon, Rujak Cingur, dan Kupang Lontong.

Daftar Makanan Khas DKI Jakarta

Berikut ini makanan khas dari Jakarta (Betawi):

Klik nama makanan untuk mengetahui resep dan cara membuatnya
  1. Asinan Jakarta
  2. Bagane
  3. Banding Bakar Marunda
  4. Bir Pletok
  5. Bubur Ayam Betawi
  6. Capcay Betawi
  7. Dodol Betawi
  8. Emping
  9. Es Doger
  10. Es Teler
  11. Gado-gado
  12. Geplak Betawi
  13. Kerak Telor
  14. Ketoprak
  15. Kimlo
  16. Kroket
  17. Kue apem betawi
  18. Kue jongkong
  19. Kue Pepe
  20. Kue Rangi
  21. Kue unti
  22. Lontong Sayur Khas Betawi
  23. Marak
  24. Nasi Bukhari
  25. Nasi Goreng Daon Mengkudu
  26. Nasi Goreng Gila
  27. Nasi Goreng Kambing
  28. Nasi Kebuli
  29. Nasi Uduk
  30. Onde-onde
  31. Ongol-Ongol
  32. Pecak Gurame
  33. Pelas
  34. PeSalak
  35. Pesmol Gurami
  36. Pindang Serani
  37. Risoles
  38. Roti Buaya
  39. Rujak Bebek / Tumbuk
  40. Sayur Bebanci / Babanci
  41. Sayur Besan
  42. Sayur Gabus Pucungcak
  43. Semur Betawi
  44. Semur Jengkol
  45. Semur Terong Betawi
  46. Serondeng / Serundeng
  47. Sop Kaki Kambing
  48. Soto Betawi
  49. Soto Mie
  50. Talam Udang
  51. Taoge Goreng
  52. Telubuk Sayur / Sayur Terubuk