Resep Tahu Petis Khas Semarang

Tahu petis adalah jajanan khas kota Semarang berupa tahu goreng yang dimakan dengan petis (saus berwarna hitam kental yang biasanya terbuat dari udang) yang dioleskan/disisipkan di tengah-tengah tahu. Seperti tahu pong tetapi rasanya tidak asin, yaitu berasal dari tahu putih yang digoreng sampai kecokelatan tanpa dibumbui atau dibumbui dengan larutan garam dan bawang putih saja.

Sedangkan petisnya berasa manis agak sedikit asin. Agar menggugah selera tahu petis biasanya dimakan dengan cabai rawit. Keunikan produk ini ada pada bumbu petis berbahan dasar udang yang diracik dengan bumbu spesial sehingga menghasilkan petis udang siap saji yang bearoma harum dan tidak menyengat. Dipadu dengan tahu pong yang segar dan renyah sehingga menambah kelezatannya.


Bahan Utama Tahu Petis Semarangan
  • Secukupnya tahu goreng, dibelah.

Tahu Petis Khas SemarangBahan saus:
  • 2 sdm petis pasar
  • 1 sdm petis kemasan
  • 1 sdt gula merah
  • Secukupnya Garam
  • 1 siung bawang putih, haluskan. Jika tidak suka aroma bawang mentah, di goreng dulu ya sebentar bawangnya.

Cara membuat:
  1. Kukus kedua macam petis sebentar agar matang.
  2. Haluskan bawang putih, garam dan gula, masukkan petis, aduk rata.
  3. Masukkan adonan petis ke dalam belahan tahu goreng. Hidangkan selagi hangat.