Resep Sop Barobo Khas Sulawesi Selatan

Barobo adalah salah satu makanan khas dari Maanado, Sulawesi Selatan. Sop barobbo sepintas mirip dengan bubur, yang kaya akan bahan bahan bergizi. untuk lebih jelasnya silahkan disimak penjelasannya di bawah ini. Baca: "Resep Perkedel Jagung Renyah Khas Manado"
Barobo


Bahan Utama:
  • 200 gram Jagung
  • 200 gram Ayam100 gram Bayam

Bumbu:
  • 2 siung Bawang putih
  • 5 siung Bawang merah
  • 1/2 sdt Merica
  • Daun sup secukupnya

Pelengkap:
  • cabe rawit secukupnya
  • iris bawang goreng secukupnya
  • 1 buah jeruk nipis, belah dua
  • perkedel jagung secukupnya

Persiapan:
  • Kupas kulit jagung, bersihkan juga rambut jagung secara merata. Keemudian pipil jagung secara merata dan masukkan hasil pipila ke dalam wadah
  • Menyiangi bayam. Caranya, dengan pisau atau dipetiki dengan menggunakan tangan. Setelah itu, masukkan hasilnya dalam wadah dan sisihkan.
  • Untuk ayam, bersihkan dan rebus ayam hingga matang. Untuk menambah rasanya, masukkan garam dan merica. Setelah matang, suwir-suwir ayam dengan tangan, sisihkan.

Cara Membuat Sop Barobbo:
  1. Masak jagung dalam panci bersama dengan air, biarkan hingga mendidih.
  2. Masukkan irisan bawang merah dan bawang putih. Masukkan merica, garam serta daun sup.
  3. Masukkan ayam suwir, masak hingga mendidih dan sedikit mengental.
  4. Masukkan barobo dalam mangkuk saji bersama perkedel jagung, dan bahan pelengkap dibagian atasnya.

Resep terkait: