Resep Lontong Tunjang Khas Bengkulu

Resep Lontong Tunjang Khas Bengkulu

Lontong Tunjang merupakan salah satu makanan khas dari daerah Bengkulu, kuliner ini adalah perpaduan gulai nangka, potongan lontong dan kikil. Panganan ini biasa dijajakan dipinggir jalan oleh warung lokal saat pagi hari karena umumnya dikonsumsi untyuk sarapan.

Bahan-bahan :

  • 1500 ml air (500 ml utk merebus, 1000 ml utk kuah)
  • 500 ml santan kental
  • 250 gram nangka muda
  • 250 gram kacang buncis
  • 25 gram ikan teri
  • 10 Bks lontong daun
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya kaldu bubuk/ penyedap rasa


Bahan Bumbu kuning :

  • 10 siung bawang merah
  • 6 lembar daun salam
  • 5 siung bawang putih
  • 1 cm lengkuas
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kunyit
  • 1 batang serai 
 
Bahan Sambal :
  • 100 gram cabe merah
  • 100 ml minyak goreng
  • 75 gram ikan teri

Cara membuat :

Persiapan :

  • Rebus nangka hingga empuk, potong-potong kacang buncis. Bersihkan kototran ikan teri dengan cara dibelah dua, lalu cuci hingga bersih.

Membuat gulai/kuah lontong :

  1. Campurkan air, santan dan semua bumbu halus (bahan bumbu kuning) bersama rebusan nangka.
  2. Masak kuah hingga mendidih, aduk terus jangan sampai pecah santannya.
  3. Masukan kacang buncis dan ikan teri. Lalu kasih garam, penyedap rasa/kaldu bubuk. masak hingga kacang buncis empuk. Angkat lalu sisihkan.

Membuat sambal :

  1. Haluskan cabe dan bawang putih.
  2. Panaskan minyak goreng, masukan bahan sambal, lalu masak dengan api sedang selama ± 5 menit. Tambahkan garam dan penyedap rasa,sambil terus diaduk. Setelah matang, angkat dan sisihkan.


Cara penyajian:

  • Potong lontong sesuai selera, letakkan di atas piring saji, lalu siram dengan kuah, taburi dengan bawang goreng dan kerupuk. Tambahkan sambal sesuai selera.