Resep Gulai Ikan Salai - Kuliner Khas Sumsel

Ikan Salai atau Ikan Asap adalah salah satu metode pengolahan ikan agar awet. Ikan terlebih dahulu dibersihkan lalu diasap dalam beberapa jam sampai betul-betul kering dan berubah warna menjadi hitamikan salai masak lemak. Berikut ini cara memasak ikan salai dengan dibuat gulai Khas Riau, berikut sajiannya...


Gulai Ikan Salai Bahan utama:
  • 4 ekor ikan sale atau ikan asap lainnya

Bumbu-bumbu:
  • 15 buah cabai rawit hijau
  • 6 cm lengkuas, memarkan
  • 5 sdm minyak untuk menumis
  • 5 lembar daun salam
  • 3 buah belimbing sayur, belah 2 memanjang
  • 1 lembar daun kunyit, ikat dan sebit-sebit
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 1 kuntum bunga kecombrang, buang kelopak yang keras, belah jadi 4 bagian
  • 1 potong asam gelugur kering
  • 1 batang serai, memarkan
  • 400 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 500 ml santan encer
  • 1 sdt gula pasir
  • Garam secukupnya.

Bumbu halus:
  • 5 buah cabai merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah kemiri
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt garam

Cara membuat:
  1. Siapkan minyak panas, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, daun kunyit, asam, dan daun kecombrang hingga harum. Tuang santan encer, aduk sampai mendidih.
  2. Masukkan ikan sale, masak sambil sesekali diaduk.
  3. Setelah mendidih, tambahkan tomat, cabai rawit, belimbing sayur, masak sambil diaduk
  4. Tuangkan santan kental dan garam. Aduk hingga kuah berminyak, angkat


Penyajian:

Letakkan Gulai Ikan Salai dalam mangkuk saji, hidangkan bersama daun singkong rebus dan sambal tempoyak.