Resep Gethuk Pisang Khas Kediri

Getuk pisang adalah salah satu makanan khas Kediri . Konon getuk pisang adalah camilan tradisional warisan turun temurun dari zaman kerajaan. Bahkan Dewi Sekartaji, putri dari Kerajaan Jenggala (pecahan dari Kerajaan Kediri) sangat menyukai gethuk pisang ini.

Tidak seperti getuk pada umumnya yang biasa terbuat dari singkong, ubi atau sukun, getuk pisang ini terbuat dari pisang. Pisang yang digunakan pun dipilih jenis pisang raja nangka. Pisang raja nangka dipilih karena memiliki citarasa yang khas, berbeda dengan pisang pada umumnya. Rasa manis-asam yang khas, dan teksturnya yang agak keras membuat jenis pisang ini tidak lembek ketika dikukus.

Gethuk Pisang Khas Kediri

Bahan-bahan:
  • 5 sisir (10 kg) pisang raja nangka,
  • 425 gram gula pasir
  • Secukupnya garam
  • Seperlunya daun pisang
  • Secukupnya lidi

Proses pembuatan:
  1. Pisang dicuci bersih, lalu dikukud sampai matang, angkat dan kupaslah.
  2. Campurkanlah gula pasir, pisang, dan garam.
  3. Padatkan adonan, biarkanlah uap panasnya menjadi hilang.
  4. Ambil sebagian adonan, bungkus dengan daun pisang menyerupai lontong lalu semat pada kedua ujungnya dengan lidi.
  5. Kukuslah sekitar 30 menit atau sampai matang. Biarkan hingga dingin. Sajikan dengan membuka bungkus pisang lalu potong-potong gethuk sesuai selera.