Resep Bir Pletok Betawi

Bir pletok adalah minuman penyegar yang dibuat dari campuran beberapa rempah, yaitu jahe, daun pandan wangi, dan serai. Minuman tradisional ini dikenal di kalangan etnis Betawi. Agar warnanya lebih menarik, orang Betawi biasanya menggunakan tambahan kayu secang, yang akan memberikan warna merah bila diseduh dengan air panas.

Walaupun mengandung kata bir, bir pletok tidak mengandung alk0h0l. Minuman ini berkhasiat untuk memperlancar edaran darah. Masyarakat Betawi banyak mengonsumsinya pada malam hari sebagai penghangat.
Bir Pletok Betawi

Bahan-bahan:
  • 500 gr Gula pasir
  • 350 gr Jahe, memarkan/tumbuk
  • 25 gr Kayu secang
  • 6 butir Cengkih
  • 5 cm Kayu manis
  • 5 batang Serai/sere, memarkan/tumbuk
  • 3 biji Kapulaga
  • 2 Liter Air
  • 1/2 butir Pala, memarkan/tumbuk
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:
  1. Siapkan panci, masukkan air dan gula ke dalam panci, aduk rata. Masukkan jahe, rebus sampai mendidih hingga gula larut dengan api sedang.
  2. Tambahkan gula dan jahe kayu secang, aduk rata. Tambahkan cengkih, kayu manis, kapulaga dan pala yang dimemarkan.
  3. Masukkan serai, masak dengan api kecil sampai tercium keluar aroma rempahnya, masak selama 1 jam. Angkat.
  4. Untuk mendapatkan aroma rempah yang lebih tajam, diamkan hasil rebusan selama semalam. Saring dan sajikan.