Resep Ayam Bakar Iloni Khas Gorontalo

Resep Ayam Bakar Iloni Khas Gorontalo

Ayam Bakar Iloni adalah salah satu makanan khas dari provinsi Gorontalo, memiliki ciri khas gurih pedas dengan aroma bakaran yang harum. Dimasak perlahan hingga bumbu meresep ke dalam dagingnya.

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam
  • 1 buah jeruk nipis, diambil airnya
  • 1 sendok teh garam
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan, diikat
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • 600 ml santan dari 1 butir kelapa


Bumbu halus:

  • 7 butir bawang merah
  • 5 butir kemiri, disangrai
  • 5 buah cabai rawit
  • 4 buah cabai merah
  • 3 cm kunyit, dibakar
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm jahe


Cara membuat:

  1. Potong ayam menjadi 8 bagian, kemudian lumuri dengan air jeruk nipis dan garam.
  2. Tumis bumbu halus, serai dan daun salam sampai harum dengan minyak panas. Masukkan santan dan daun pandan. Aduk rata. Masak hingga mendidih.
  3. Masukkan ayam, garam dan gula. Aduk rata. Masak hingga matang dan meresap. Angkat.
  4. Bakar potongan ayam sambil dioles bumbu sampai harum.