Resep Perkedel Kentang

Perkedel Kentang
Perkedel adalah makanan yang terbuat dari kentang yang digoreng atau direbus sebelum dilumatkan lalu dicampur dengan daging cincang, irisan daun bawang dan daun seledri kemudian di campur bumbu-bumbu. Dibentuk bulat-bulat gepeng, dicelupkan ke dalam kocokan telur ayam lalu digoreng.

Perkedel juga ada yang terbuat dari ubi jalar, singkong direbus atau digoreng dan di lumatkan, yang terbuat dari tahu, tahu dilumatkan dicampur dengan bumbu-bumbu dan telur ayam lalu digoreng. Perkedel yang terbuat dari tahu biasa disebut dengan perkedel tahu.


Bahan-bahan yang diperlukan:
  • 1 kilogram kentang
  • 1/4 kilogram daging giling
  • 2 butir kuning telur
  • 3 butir putih telur
  • 500 ml minyak goreng, untuk menggoreng

Bumbu-bumbu:
  • 4 sdm seledri yang telah dicincang
  • 4 sdm bawang goreng
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1 sdt merica bubuk
  • Penyedap rasa secukupnya

Cara Membuat:
  1. Kupas kulit kentang, cuci, lalu potong-potong. Goreng setengah kering. Lalu haluskan hingga rata.
  2. Kentang yang telah halus dicampur bersama daging giling, bawang goreng, seledri cincang, garam, pala bubuk, merica bubuk dan penyedap rasa. Aduk semua bahan hingga tercampur rata.
  3. Tambahkan kuning telur lalu aduk rata.
  4. Bentuk adonan menjadi bulat pipih. Kemudian celupkan dalam putih telur hingga rata.
  5. Goreng dalam minyak panas hingga berwarna kecoklatan. Angkat dan sajikan.
Istilah "perkedel" berasal dari Bahasa Belanda: Frikadel, hal ini menunjukkan pengaruh Belanda dalam seni memasak Indonesia. Versi aslinya di Eropa frikadel dibuat dari daging cincang yang dilumat dan kemudian digoreng, sedangkan di Indonesia perkedel dibuat dengan bahan kentang yang kadang hanya sedikit dibubuhi daging cincang atau kornet.