Resep Cara membuat Kue Tat Khas Bengkulu

Resep Cara membuat Kue Tat Khas Bengkulu

Kue Tat merupakan salah satu makanan khas Bengkulu, camilan yang memiliki rasa legit dan enak ini memiliki bentuk mirip pie. Kue berbahan dasar tepung ini dibuat berbentuk kotak dan memiliki citarasa manis, gurih, dan empuk. 

Bahan-bahan:
  • 1 cup santan kental
  • 2 cup gula pasir
  • 2 sdm full margarin
  • 1 sdm baking soda
  • 1/2 sdt essen pisang
  • 1 butir telur Selai nanas untuk filling
  • Secukupnya tepung terigu 
 
Cara Membuat:
  1. Campur santan dan gula, masak hingga mendidih lalu matikan api tambahkan margarin aduk rata, lalu diamkan semalaman atau tunggu hingga benar-benar dingin.
  2. Setelah dingin, tambahkan telur, aduk rata, baking soda dan essen pisang aduk rata. 
  3. Bagi 2 adonan cair, masukkan dalam bowl dan adonan yang satu disisihkan. Beri terigu sedikit demi sedikit adonan yang dalam bowl tadi, aduk pakai tangan sampai dapat tekstur yang setengah kalis saja cukup, adonan masih akan lengket tapi tidak apa-apa lumuri saja tangan dengan terigu setiap akan membentuk adonan.
  4. Ambil adonan @40gr bulatkan, lalu taruh dan susun di loyang yang telah diolesi margarin. Pipihkan adonan, bentuk agak cekung di bagian tengah, lalu beri selai nanas. Bentuk motif pinggirannya menggunakan jepit nastar, jepit dilumuri terigu dulu biar tidak lengket. Lakukan hingga adonan selesai. Adonan yang disisakan bisa dibuat lagi, sebenarnya disisakan buat jaga-jaga jika adonan terlalu keras bisa dicairkan lagi.
  5. Setelah selesai, panggang api sedang selama 25 menit atau hingga permukaan kue terlihat kering ketika disentuh, angkat kue, biarkan sebentar di loyang, lalu keluarkan saat masih hangat, taruh di cooling rack, setelah dingin, kemas dalam plastik. (Sumber: Cookpad)