Resep Kue Bolu Peca Khas Makassar, Sulawesi Selatan

Peca adalah salah satu makanan khas dari daerah Makassar, Sulawesi Selatan. Kue ini merupakan kue yang biasanya muncul ketika masyarakat bugis mengadakan hari spesial atau hari-hari resmi lainnya, yang mengharuskan ada sajian kue bolu peca dihidangannya. 

Bahan utama pembuatan kue ini adalah gula merah dan tepung ketan yang diolah sehingga menghasilkan hidangan yang sangat enak.


PecaBahan-bahan:
  • 500 ml air rebusan gula merah
  • 2 butir telur bebek
  • 2 butir telur ayam
  • 1 sdt soda kue
  • ½ cangkir tepung ketan putih
  • ½ cangkir tepung beras  

Cara Membuat:
  1. Campurkan tepung ketan dan tepung beras, aduk rata, sisihkan.
  2. Kocok telur ayam dan bebek dengan wadah berbeda, tambahkan soda kue, aduk hingga adonan kaku
  3. Tuang campuran tepung ketan dan beras kedalam adonan telur secara perlahan sambil di aduk.
  4. Tuang adonan kedalam loyang. Kukus selama 25 menit atau hingga matang.
  5. Angkat adonan dan potong-potong selagi masih panas, kemudian rendam atau celup kedalam air rebusan gula merah.
  6. Letakkan dalam wadah saji, lalu masukan kedalam lemari es. Sajikan Kue bolu peca setelah dingin.