Resep Sie Reuboh - Daging Rebus Khas Aceh Besar

Sie reubôh adalah salah satu masakan yang berasal dari Aceh. Sie reubôh dibuat dari rebusan daging sapi atau kerbau yang hanya dibumbui dengan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai merah dan merica. Berbeda dari makanan khas dari Aceh lain yang berbumbu kuat dan mengandung banyak rempah-rempah. Semua bumbu tersebut dihaluskan lalu dimasukkan ke dalam rebusan daging. Sembari daging direbus dilakukan penambahan cuka enau ke dalam masakan. Pemberian cuka ini dilakukan secara bertahap sambil masakan diaduk-aduk perlahan sehingga semua bumbu meresap ke dalam daging.

Kenikmatan masakan ini tergantung pada bahan baku daging yang digunakan. Pemilihan daging sapi yang bagus sangat disarankan, adapun daging sapi digunakan biasanya adalah daging has dalam atau has luar. Daging bagian ini lebih empuk sehingga memudahkan proses memasaknya.

Bahan-bahan:
    Resep Sie Reuboh - Daging Rebus Khas Aceh Besar
  • 250 gr daging, potong-potong, cuci berish
  • 500 gr usus sapi/gapah, potong-potong
  • ½ sdt cabai bubuk
  • ½ sdt kunyit bubuk
  • 2 cm lengkuas memarkan
  • ½ sdt cuka aren
  • 1 sdt gula merah
  • ½ sdt garam
  • 1 buah jeruk nipis
  • 750 ml air

Bumbu yang dihaluskan:
  • 10 buah cabai rawit
  • 6 buah cabai merah
  • 4 siung bawang putih   

Cara membuat:
  1. Siapkan kuali, campurkan potongan daging dengan perasan air jeruk nipis dan garam, aduk rata.
  2. Masukkan semua bahan dan bumbu  halus, dan lengkuas, aduk rata.
  3. Panaskan selama 5 menit hingga bumbu menyerap.
  4. Masukkan air,dan cuka sambil di aduk hingga merata sampai airnya kering.