Resep Gangan Keladi Khas Banjar

Gangan Keladi adalah salah satu masakan khas dari Kalimantan Timur khusunya Banjar. Gangan Keladi adalah salah satu sayur yang sangat disukai oleh masyarakat Kutai. Bahan-bahan yang digunakan sangatlah mudah ditemukan sehingga tidak perlu membeli. Berikut ini Cara membuat gangan keladi tersebut...

Gangan Keladi
Bahan-bahan:
  • Bongkah keladi
  • Daun keladi muda (yang masih kuncup)
  • Kikil atau kulit sapi (kalau ada)
  • Terong asam/asam jawa

Bumbu-bumbu:
  • Bawang hutan
  • Cabe hijau besar
  • Serai, geprek
  • Lengkuas, geprek
  • Bawang merah
  • Terasi
  • Gula 
  • Garam 

Persiapan:
  • Bongkah keladi dikupas lalu dipotong-potong dan direbus. Setelah matang ditiriskan.
  • Daun keladi  dicuci dan direbus. Apa bila sudah matang (lemah) ditiriskan kemudian dipenyet.
  • Kikil direbus hingga matang lalu tiriskan
  • Isi bawang hutan yang sudah dibakar dipotong kecil/tipis
  • Terong asam besar dikupas dan dibelah dua atau empat

Cara memasak:
  1. Siapkan panci, Masak air hingga memdidih.
  2. Masukkan rebusan bongkah keladi, daun keladi, kikil/kulit sapi, bawang hutan, terong asam/asam jawa, serai, lengkuas, bawang merah, terasi, gula dan garam secukupnya. Biarkan hingga mendidih kembali. Angkat dan sajikan.