Resep Membuat Kue Roko Roko Unti Pisang (Nagasari Khas Makassar)

Anda mungkin sudah tidak asing lagi dengan kue Nagasari, sejenis kue yang terbuat dari tepung beras, tepung sagu, santan, dan gula yang diisi pisang raja. Kue ini biasanya dibalut dengan daun pisang lalu dikukus.
Di Makassar, kue Nagasari disebut Roko roko unti, yang di klaim berasal dari Makassar. berikut ini penjelasannya...


Bahan-bahan:
    Kue Basah Roko Roko Unti Pisang
  • 750 ml santan dari 1¼ btr kelapa
  • 200 gr tepung beras
  • 50 gr tepung sagu, tambahkan 75 ml air
  • 70 gr gula pasir
  • 3 bh pisang tanduk (berukuran kecil yang sudah tua), potong-potong
  • 1 sdt garam
  • Secukupnya daun pisang

Cara membuat:
  1. Siapkan panci dan letakkan di atas api, masukkan santan lalu biarkan mendidih.
  2. Masukkan tepung beras, kecilkan api. aduk sampai kental, angkat.
  3. Tambahkan larutan tepung sagu yang sudah diberi air, masukkan gula pasir dan garam. Aduk rata.
  4. Ambil selembar daun pisang kemudian letakkan di atas telapak tangan, olesi dengan sedikit minyak goreng.
  5. Letakkan dua sendok makan adonan tepung beras ke atas daun pisang, tambahkan satu potongan pisang tanduk. kemudian lipat sisa daun ke arah bawah. Kukus selama 20 menit, hidangkan setelah dingin.