Tahap-Tahap Pembuatan Galamai - Makanan Khas Sumbar

Galamai adalah salah satu makanan kecil dengan bahan dasar tepung beras ketan, gula aren dan santan yang berasal dari daerah Sumatera Barat. Jika di daerah lain makanan sejenis ini dikenal sebagai dodol atau jenang. Hampir semua suku di Indonesia memiliki jenis makanan kecil ini.

Makanan ini biasanya dibuat untuk keperluan pesta pernikahan dan pesta adat lainya atau menjelang hari raya. Galamai biasanya dibuat dengan cara bergotong-royong karena memerlukan banyak tenaga untuk mengaduk adonan dalam jumlah besar dan waktu lama. Hasil dari masakan ini berbentuk makan yang bewarna hitam mengkilat dan terasa manis.

Galamai dibuat dengan cara, tepung beras ketan dimasak bersama santan kelapa dengan menggunakan gula tebu atau gula aren dengan menggunakan kuali yang sangat besar.


GelamaiBahan-bahan:
  • 300 gr gula merah, sisir halus
  • 250 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
  • 200 gr tepung beras ketan
  • 175 ml santan encer dari 1/4 butir kelapa
  • 1/4 sdt garam
  • Secukupnya kacang tanah. Cincang dan sangrai

Cara membuat:
  1. Rebus santan kental dengan setengah bagian santan encer.
  2. Masukkan garam dan gula pasir, setelah mendidih segera angkat dan sisihkan.
  3. Siapkan sebuah wadah. Masukkan tepung beras ketan dan sisa santan encer, aduk rata.
  4. Tuang adonan ke dalam rebusan santan kelapa sambil terus diaduk sampai berminyak.
  5. Masukkan kacang tanah cincang yang telah disangrai, lalu aduk rata kembali.
  6. Olesi loyang dengan minyak agar tidak lengket. Tuangkan adonan galamai dan biarkan sampai dingin dan mengeras. Potong-potong, sajikan.