Resep Laksa Banjarmasin - Kalimantan Selatan

Resep Laksa Banjarmasin - Kalimantan Selatan

Laksa
adalah makanan berjenis mi yang ditaruh bumbu dengan kebudayaan Peranakan, yang digabung dengan elemen Tionghoa dan Melayu. Laksa mempunyai beberapa jenis, yang paling dikenal adalah yang berjenis Laksa Penang, bentuk mi-nya bulat putih dan sedikit tebal. Di Indonesia juga terdapat beberapa jenis laksa seperti Laksa Bogor dan Laksa Betawi. Nama Laksa diambil dari bahasa Sanskerta yang mempunyai arti banyak, menunjukkan bahwa mi Laksa dibuat dengan berbagai bumbu.

Cetakan laksa, Cetakan laksa Banjar, Resep Laksa Banjar, Cara membuat adonan laksa dari tepung beras, Cara Membuat Laksa, Cara membuat Laksa beras, Jual Cetakan Laksa, Putu mayang Banjar

Kali ini Dapur Teh Enur akan menyajikan Laksa khas Banjar. Laksa adalah satu dari beberapa jenis kuliner khas Banjar, perbedaan Laksa Banjar dengan laksa yang lainnya adalah Laksa Banjar memakai ikan gabus sebagai salah satu bahan-bahannya.

Bahan-bahan

Bahan mie laksa:

  • 500 gr tepung beras
  • 2 sdt air kapur dan air secukupnya

Bahan Kuah Laksa
Bumbu yang dihaluskan:
  • 15 buah bawang merah
  • 7 buah bawang putih
  • 7 biji kemiri/keminting
  • 4 cm lengkuas
  • 4 cm kunyit
  • 4 cm jahe
  • 4 cm kencur
  • 2 batang serai ambil putihnya
  • 4 buah cabe merah besar
  • 1/2 sdt terasi
  • secukupnya gula dan garam

Bahan terpisah:

  • 1 ekor ikan gabus
  • 1 butir santan dari kelapa besar (pisahkan perasan pertama dengan perasan berikutnya)
  • 2 sdm minyak goreng 
 
Langkah-langkah membuat mie laksa:
  1. Larutkan tepung beras+air kapur+2lt air biasa dalam wadah ukuran sedang, lalu aduk hingga tidak mengumpal
  2. Masak dengan api sedang, lalu aduk aduk hingga larutan tepung mengental
  3. Masukkan adonan kedalam cetakan laksa, dengan bentuk bulat sesuai selera
  4. Cetak, lalu alasi dengan daun pisang. Panaskan panci untuk mengukus. Kukus selama 15 menit

Cara membuat kuah laksa
  1. Rebus ikan gabung lalu pisahkan daging dengan tulangnya. lalu cambuk ke bumbu yang sudah dihaluskan, ulek hingga ikan halus.
  2. Tumis bumbu halus yg sudah dicampur ikan hingga bumbu masak. masukkan bumbu ke panci, lalu masukkan santan perasan yg ke 2,3 dan ke 4. masak hingga mendidih. 
  3. Masukkan santan perasan pertama dan terus menerus diaduk hingga mendidih. Sajikan.

Sumber