Cara Membuat Kacang Goyang - Kuliner Khas Manado

Kacang Goyang adalah salah satu makanan khas dari Manado, Sulawesi Utara. Kacang goyang memiliki citarasa manis dan sedikit agak pahit. Teksturnya sedikit keras diluar namun ketika digigit akan terasa begitu lembut. Sekali makan kacang ini bisa membuat mulut Anda enggan untuk berhenti.

Disebut kacang goyang karena pembuatanya yang harus digoyang-goyang di atas bara api, kacang goyang dibuat dari kacang tanah yang sebelumnya disangrai dan kulit-kulitnya dilepaskan lalu digoyang diatas bara api.

Tempat kacang di goyang di bawah lelehan gula yang telah di beri pewarna untuk membuat kacang goyang menjadi berwarna warni.

Kacang tanah atau yang dikenal juga dengan kacang kulit ini digunakan untuk bahan dasar kuliner ini. Perbedaannya hanya kulit kacang yang telah dibuang lalu diubah kemudian dilapisi dengan cairan gula warna-warni.


Bahan-bahan:
    Kacang Goyang
  • Kacang
  • Coklat van houten
  • Gula putih
  • Zat pewarna yang terdaftar.

Alat-alat:
  • Ngiru atau sosiru
  • Tungku api
  • Kompor minyak tanah.

Proses pembuatan:
  1. Pilih kacang yang terbaik, pisahkan kacang yang sudah membusuk atau  yang sudah menghitam. 
  2. Keringkan kacang menggunakan wajan yang dipanasi untuk mengeluarkan kulit ari kacang dengan menggunakan kompor. Tujuan songara yaitu untuk membuat kacang gurih. (sangara = pengeringan)
  3. Kacang digoyang diatas bara api. Kacang di goyang di bawah lelehan gula yang telah di beri pewarna untuk membuat kacang goyang menjadi berwarna warni.
  4. Diusahakan tidak berhenti menggoyang untuk menghindari kacang hangus.