Resep Es Dawet Beras & Aci Asli Tegal

Es Dawet Beras dan Aci merupakan minuman es dawet khas Tegal, Jawa Tengah, Indonesia. Minuman dingin ini terbuat dari bahan tepung beras aci. Ciri khasnya terdapat dalam dawet yang disajikan memiliki tekstur yang sangat lembut dan kenyal.

Bahan-bahan:
    Es Dawet Beras & Aci Asli Tegal
  • 1 bungkus tepung beras aci putih
  • ½ butir Kelapa
  • Secukupnya gula pasir
  • Secukupnya garam dan daun pandan
  • Secukupnya kapur sirih
  • Secukupnya pewarna makanan
  • Secukupnya  air

Tahap-tahap pembuatan:
  1. Larutkan tepung beras dengan air, tambahkan sedikit kapur sirih.
  2. Rebus air hingga mendidih, tuangkan sedikit demi sedikit adonan tadi ditambah dengan sedikit garam.
  3. Aduk adonan hingga mengental dan matang, usahakan jangan sampai gosong agar aromanya lebih nikmat. Jika sudah matang segera angkat.
  4. Siapkan saringan dawet, lalu adonan tadi anda saring dan bawahnya beri air dingin sebagai tampugan dawetnya.
  5. Parut kelapa lalu peras. Rebus santannya bersama gula dan daun pandan, beri garam secukupnya. Jika sudah agak matang masukkan pewarna lalu tunggu sampai mendidih dan angkat. Sajikan dalam mangkok dawet.