Resep Kue Bagiak Renyah Khas Banyuwangi

Resep Kue Bagiak Renyah Khas Banyuwangi

Kue bagiak merupakan kue kering khas Banyuwangi yang umumnya berbentuk lonjong dan panjang. Kue ini terbuat dari campuran k Untyk lebih jelasnya silahkan dicoba resepnya di bawah ini.

Bahan-bahan:

Bahan A:

  • 100 gr kelapa sangrai
  • 100 gr gula pasir

Bahan B:

  • 200 gr tepung sagu/tapioka sangrai
  • 75 gr tepung arrowroot (tepung larut)/tapioka sangrai
  • 25 gr tepung terigu protein sedang
  • 1/2 sdt soda kue
  • 1/2 sdt kayu manis bubuk
  • 1/4 sdt vanili bubuk

Bahan C:

  • 1 butir telur + air = 75 ml (kocok lepas dengan garpu)
  • 50 gr butter


Cara Membuat:

  1. Haluskan kelapa sangrai dan gula pasir blender hingga kelapa berminyak. Sisihkan.
  2. Masukkan tepung sagu, tepung arrowroot, terigu, vanili, soda kue dan kayu manis bubuk (Bahan A). Aduk rata. Tambahkan bahan C lalu aduk kembali hingga rata.
  3. Diamkan adonan selama 15 sampai 20 menit.
  4. Masukkan adonan ke dalam cetakan. Bakar dalam oven dengan suhu 160 derajat celcius selama 30 sampai 35 menit.
  5. Angkat lalu dinginkan beberapa saat sebelum memasukkannya ke dalam wadah tertutup. 
 
Sumber: Indo Zone