Resep Kue Bagiak Renyah Khas Banyuwangi
Kue bagiak merupakan kue kering khas Banyuwangi yang umumnya berbentuk lonjong dan panjang. Kue ini terbuat dari campuran k Untyk lebih jelasnya silahkan dicoba resepnya di bawah ini.
Bahan-bahan:
Bahan A:
- 100 gr kelapa sangrai
- 100 gr gula pasir
Bahan B:
- 200 gr tepung sagu/tapioka sangrai
- 75 gr tepung arrowroot (tepung larut)/tapioka sangrai
- 25 gr tepung terigu protein sedang
- 1/2 sdt soda kue
- 1/2 sdt kayu manis bubuk
- 1/4 sdt vanili bubuk
Bahan C:
- 1 butir telur + air = 75 ml (kocok lepas dengan garpu)
- 50 gr butter
Cara Membuat:
- Haluskan kelapa sangrai dan gula pasir blender hingga kelapa berminyak. Sisihkan.
- Masukkan tepung sagu, tepung arrowroot, terigu, vanili, soda kue dan kayu manis bubuk (Bahan A). Aduk rata. Tambahkan bahan C lalu aduk kembali hingga rata.
- Diamkan adonan selama 15 sampai 20 menit.
- Masukkan adonan ke dalam cetakan. Bakar dalam oven dengan suhu 160 derajat celcius selama 30 sampai 35 menit.
- Angkat lalu dinginkan beberapa saat sebelum memasukkannya ke dalam wadah tertutup.
Sumber: Indo Zone