Cara Membuat Sate Rembiga Khas NTB

Sate Rembiga adalah salah satu jenis sate yang berbahan daging sapi yang beraasal dari daerah Rembiga, Mataram Lombok, Provinsi Nusa Tenggra Barat (NTB).

Warga setempat mengucapkan kata Rembiga dengan Rembige, merupakan nama sebuah desa di dekat eks-bandara Selaparang, yang merupakan desa asal sate ini.

Sate ini dibuat dengan bahan dan bumbu yang sederhana, yaitu cabai merah kering, bawang putih, terasi, kemiri, gula merah, gula putih dan garam, namun cara pengolahannya yang istimewa membuat kenikmatan sate ini tak dapat dilupakan.

Sebelum dibakar, sate terlebih dahulu direndam dengan campuran bumbu selama kurang lebih 3 jam sehingga cita rasa bumbu meresap sempurna menggantikan aroma daging sapi.

Hasilnya, sangat nikmat dengan perpaduan rasa pedas, manis sekaligus gurih di setiap potongan dagingnya. Berikut ini resep lengkapnya, selamat mencoba...


Bahan-bahan:
    Sate Rembiga
  • 300 gr daging sapi tanpa lemak
  • 3 sendok makan Kecap Manis
  • Beberapa lembar Daun pepaya
  • Seperlunya Tusuk Sate

Bumbu yang dihaluskan:
  • 6 siung bawah putih
  • 3 buah cabe rawit kecil
  • 2 buah cabe rawit besar
  • 1/2 sdt terasi  
  • 1/4 sdt garam
  • Secukupnya Gula merah   

Cara Membuat:
  1. Daging sapi dicuci bersih, lalu dipotong dadu. Letakkan di atas piring yang sudah dialasi daun pepaya, lalu tutup dengan daun pepaya lainnya. Diamkan selama kurang lebih 2 jam.
  2. Campurkan semua bumbu halus dengan kecap manis, aduk rata. Lumuri potongan daging dengan bumbu halus ini.
  3. Letakkan kembali daging yang sudah dilumuri bumbu ke piring beralas daun pepaya tadi, tutup kembali atasnya dengan daun pepaya. Biarkan beberapa saat hingga bumbu meresap ke dalam daging (30 menit atau lebih)
  4. Siapkan tusukan sate, tusuk 4 poton daging pada satu tusuk sate, lakukan hingga habis.  Bakar sate diatas bara api hingga matang merata.