Resep Ketan Sarikaya Khas Sumatera Barat

Ketan Sarikaya adalah salah satu makanan khas dari Sumatera Barat. Berikut ini bahan dan cara membuatnya...
Ketan Sarikaya Khas Sumatera Barat


Bahan sarikaya:
  • 3 butir telur
  • 2 lembar pandan1 cangkir gula merah, sisir halus
  • 1 cangkir santan kental
  • ½ sdt garam
  • 1 sendok makan air jahe
  • 1 bungkus vanili

Bahan ketan:
  • 300 gr beras ketan putih, rendam 1 jam, tiriskan
  • 150 ml santan
  • 1 lembar daun pandan
  • ½ sendok teh garam

Cara membuat sarikaya
  1. Masak gula merah dan santan, aduk hingga gula larut, saring.
  2. Kocok telur sampai mengembang. Masukan campuran santan dan gula kedalam kocokan telur, aduk rata.
  3. Masukan air jahe, garam, vanili dan pandan

Cara membuat ketan:
  1. Kukus ketan sampai ½ matang, sisihkan.
  2. Didihkan santan, garam dan daun pandan, aduk-aduk jangan sampai santan pecah, angkat dari api
  3. Masukan ketan kedalam santan, aduk rata, sampai santan terserap ketan.

Penyajian:
  1. Tuang ketan kedalam wadah tahan panas atau loyang, lalu ratakan.
  2. Taruh sarikaya diatasnya, lalu kukus hingga matang.

Resep terkait: