Resep Ketan Sarikaya Khas Sumatera Barat
Ketan Sarikaya adalah salah satu makanan khas dari Sumatera Barat. Berikut ini bahan dan cara membuatnya...
Bahan sarikaya:
Bahan ketan:
Cara membuat sarikaya
Cara membuat ketan:
Penyajian:
Bahan sarikaya:
- 3 butir telur
- 2 lembar pandan1 cangkir gula merah, sisir halus
- 1 cangkir santan kental
- ½ sdt garam
- 1 sendok makan air jahe
- 1 bungkus vanili
Bahan ketan:
- 300 gr beras ketan putih, rendam 1 jam, tiriskan
- 150 ml santan
- 1 lembar daun pandan
- ½ sendok teh garam
Cara membuat sarikaya
- Masak gula merah dan santan, aduk hingga gula larut, saring.
- Kocok telur sampai mengembang. Masukan campuran santan dan gula kedalam kocokan telur, aduk rata.
- Masukan air jahe, garam, vanili dan pandan
Cara membuat ketan:
- Kukus ketan sampai ½ matang, sisihkan.
- Didihkan santan, garam dan daun pandan, aduk-aduk jangan sampai santan pecah, angkat dari api
- Masukan ketan kedalam santan, aduk rata, sampai santan terserap ketan.
Penyajian:
- Tuang ketan kedalam wadah tahan panas atau loyang, lalu ratakan.
- Taruh sarikaya diatasnya, lalu kukus hingga matang.