Resep Mie Laksa Khas Kepulauan Riau

Laksa atau dalam logat melayu disebut "Lakse", adalah makanan berbentuk mie yang terbuat dari sagu yang bertekstur kenyal, bening dan berdiameter lebih tebal daripada mie. Laksa merupakan makanan dari gabungan kebudayaan melayu dan tionghoa, makanan khas melayu ini biasanya disajikan dalam bentuk kuah dan goreng. Meskipun terlihat sederhana, namun laksa memiliki rasa yang enak, gurih dan mantap. Tak jarang masyarakat melayu di Kepulauan Riau memilih laksa menjadi menu sarapan dan berbuka puasa mereka.


Bahan Utama:
    Laksa Kepulauan Riau (Kepri)
  • ½ Kg mie sagu
  • ½ Kg ikan tongkol asap
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 butir kelapa parut halus
  • 1 ½ air kaldu dari ikan
  • 2 sdt garam
  • Daun pisang secukupnya
  • Minyak goreng untuk menumis
  • 5 buah asam kandis
  • 10 lembar daun kesum/kassum

 Bumbu Halus:
  • 50 gram teri medan, goreng kering
  • 25 gram ebi, sangrai
  • 13 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir cengkeh
  • 5 buah cabai merah kering
  • 5 buah cabai rawit
  • 3 batang serai bagian putihnya, iris tipis
  • 3 buah kapulaga
  • 3 cm kulit kayu manis
  • 3 cm lengkuas
  • 2 sdt ketumbar
  • 1 ½ ruas kunyit, iris tipis
  • 1 ½ sdt jintan putih
  • 1 buah pekak
  • 1 buah pala
  • 1 sdt merica hitam butiran
  • ½ sdt adas manis

Bumbu Tambahan
  • 6 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 sendok makan cabai merah keriting, haluskan

Cara Membuat:

Cara Membuat Mie:

  1. Ikan asap dikukus hingga lunak, suwir halus dan sangrai hingga beremah dan matang. Angkat dan sisihkan.
  2. Masak air hingga mendidih, rebus mie sagu hingga bening dan mengkilap. Tiriskan, biarkan dingin.
  3. Ambil mie seukuran kepalan tangan, kemudian letakkan di atas daun pisang dengan bentuk menggunung. Pisahkan dan diamkan hingga mengering.

Cara Membuat Kuah :
  1. Sangrai kelapa parut bersama dengan bumbu halus hingga kecokelatan, angkat kemudian haluskan kembali menggunakan blender.
  2. Tumis bumbu tambahan hingga harum. Masukkan ikan dan kuah kelapa, aduk rata. Masak hingga mendidih.
  3. Tambahkan asam kandis dan air kaldu ikan, masak hingga mendidih. Mesukkan juga daun kesum, garam, dan gula pasir. Didihkan kembali, angkat dan sisihkan.

Penyajian:
Susun mie di atas mangkuk saji, Siram dengan kuah secara perlahan. Hidangkan.