Resep Bubur Ayam Asli Cianjur Kuah Kuning

bikin bubur cianjur, bubur cirebon, resep kuah kuning bubur ayam, perbedaan bubur ayam cianjur dan cirebon, topping bubur ayam cianjur, bubur cianjur di jakarta, resep bubur ayam bandung, resep bubur ayam untuk jualan

Bubur ayam Cianjur pada dasarnya sama dengan bubur-bubur yang ada di wilayah Jawa Barat, namun yang menjadi ciri khasnya adalah kuah kuning yang ditambahkan ke buburnya, selain itu terdapat banyak toping yang diletakkan di atas mangkuk bubur saat disajikan.

Resep Bubur Ayam Asli Cianjur Kuah Kuning

Bahan Kaldu :

  • 1/4 daging ayam, (usahakan bagian dada)
  • 3 siung bawang putih
  • 3 lembar daun salam
  • 2 liter Air
  • 1 batang serai
  • 1 ruas ibu jari jahe, dimemarkan

Bahan bubur :

  • 2 Mangkuk Nasi
  • 1,5 liter Air Kaldu

Bahan tumisan :

  • 3 siung bawang merah
  • 3 cm kunyit
  • 3 lembar daun salam
  • 2 siung bawang putih
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1/4 kg hati dan ampela ayam
  • 1 ruas ibu jari lengkuas, memarkan
  • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1/4 kg daun bawang
  • secukupnya Merica bubuk
  • secukupnya Gula putih
  • secukupnya Minyak goreng

Bahan pelengkap :

  • Kerupuk aci / emping
  • Kacang kedelai goreng
  • Seledri
  • Ayam suwir
  • Lumpia goreng, dipotong kecil-kecil

Cara Membuat :

  1. Rebus daging ayam bersama seluruh bumbu kaldu sampai ayam matang. Kemudian tiriskan, lalu bumbui dengan garam lalu goreng.
  2. Suwir kecil-kecil ayam yang sudah digoreng untuk taburan.
  3. Campurkan 2 mangkuk nasi dengan sisa kaldu (Air rebusan ayam) dan masak dengan api kecil sambil diaduk sesekali.
  4. Sambil menunggu bubur matang, buatlah tumisan jeroan. Haluskan bawang merah, bawang putih dan kunyit, tumis hingga harum. Lalu masukkan lengkuas, daun salam dan daun bawang. Tumis hingga layu.
  5. Masukkan ati ampela yang sudah dipotong dadu, masak sampai ati ampela setengah matang.
  6. Tambahkan kecap manis, gula, garam, ketumbar dan merica. Sajikan Bubur Ayam Cianjur beserta taburan bahan pelengkap beserta topingnya.