Resep Rakik maco enak dari Bukittinggi

Rakik maco enak dari Bukittinggi - pariamanRakik maco merupakan salah satu cemilan yang dibuat secara tradisional dan higienis dengan cita rasa yang gurih. terbuat dari campuran bahan-bahan alami seperti tepung beras, telur, maco (sejenis ikan), dan bumbu lainnya. cemilan ini tidak menggunakan bahan pengawet. cocok dikonsumsi saat makan nasi atau sedang santai.

Di pulau jawa panganan ini dikenal juga dengan peyek, rempeyek atau kasreng. Namun ikan maco diganti dengan ikan teri, atau kacang.

Bahan-bahan:
  • 6 gentang tepung beras
  • Ikan maco
  • setengah ember air
  • Kunyit
  • Minyak untuk menggoreng
  • Garam
  • Cetakan

Cara membuat:
  1. Campurkan tepung beras dengan setengah ember air dan kunyit dan diaduk hingga rata.
  2. Letakkan adonan ke dalam cetakan. Taburi dengan beberapa Ikan maco
  3. Setelah itu tepung yang sudah berhiaskan Ikan maco digoreng dalam minyak panas, usahakan minyaknya banyak dan api besar.
  4. Setelah matang, Rakik maco ditiriskan dan dapat disantap sebagai teman nasi.