Resep Soto Asli Bandung Untuk Rumahan dan Jualan

Resep Soto Asli Bandung Untuk Rumahan dan Jualan

Soto Bandung adalah soto khas Bandung, Jawa Barat. Sepintas, soto yang berbahan dasar daging sapi (biasanya bagian tetelan atau has dalam) ini hampir sama dengan jenis soto yang lain, tetapi yang membuatnya berbeda adalah adanya tambahan lobak, tomat, dan kedelai goreng di dalamnya. Soto tanpa santan ini biasa disantap dengan nasi dan kerupuk.

Selain dilengkapi dengan kacang kedelai goreng yang renyah, soto Bandung ini diaduk dengan sambal rawit plus kucuran air jeruk limau. Berikut ini resep cara membuatnya...

Bahan-bahan:

  • 500 g daging sapi tetelan atau sandung lamur (dipotong-potong)
  • 1.5 liter air
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 buah (250 g) lobak putih, kupas, iris tipis


Bumbu:

  • 5 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 1/2 cm jahe
  • 2 sdt garam
  • Pelengkap:
  • Kedelai goreng
  • Daun bawang iris halus
  • Bawang merah goreng
  • Sambal rawit merah
  • Jeruk limau


Cara membuat:

  1. Didihkan air dalam panci, masukkan potongan daging sapi. Kemudian rebus dengan api kecil hingga daging lunak dan kuahnya berkurang.
  2. Bumbu: Haluskan semua bahan bumbu lalu masukkan ke dalam rebusan daging. Masak hingga mendidih dan bumbu meresap.
  3. Masukkan irisan lobak, didihkan hingga lunak. Angkat.
  4. Sajikan soto bandung  dengan taburan kedelai goreng, daun bawang dan bawang merah goreng serta sambal rawit. Kucuri jeruk limau dan sajikan hangat.