Cara Membuat Rusip - Ikan Fermentasi

Rusip merupakan makanan tradisional masyarakat Bangka. Makanan ini dibuat dari ikan teri yang difermentasikan. Rusip digunakan sebagai pengganti sambal untuk lalapan. Rusip diproduksi secara merata di setiap daerah di Kabupaten Bnagka. Namun skala pengusahaannya masih kecil (skala rumah tangga). Jenis makanan ini banyak dijumpai di toko-toko penjual makanan khas yang ada di Kabupaten Bangka, ada pula yang dijajakan langsung dari rumah ke rumah.

Rusip dapat dimakan tanpa dimasak terlebih dahulu ataupun dimasak terlebih dahulu sesuai selera dengan menambahkan irisan bawang merah dan cabe rawit. Berikit ini Proses Pembuatannya, ...


Bahan-bahan:
    Ikan teri
  • Ikan teri segar
  • Garam
  • Gula aren

Peralatan:
  • Baskom
  • Saoki
  • Toples/botol

Cara membuat:
  1. Ikan teri dibersihkan dari kotoran dan kepalanya dibuang. Cuci hingga bersih, tiriskan hingga kering.
  2. Campurkan ikan dengan garam, remas-remas tercampur rata. Simpan dalam wadah yang tertutup rapat, diamkan selama 1 hari.
  3. Campurkan gula aren dengan air lalu masak hingga gula aren larut ke dalam air. Biarkan air gula dingin.
  4. Setelah 1 hari, buka asinan ikan teri. Campurkan air gula aren dengan asinan ikan teri. Kemudian masukkan ke dalam wadah yang tertutup rapat. Biarkan selama 1 minggu. 
  5. Rusip sudah siap dikonsumsi jika telah menghasilkan aroma yang khas dan rasanya agak asam.