Resep Pepes Jamur Khas Jawa Barat

Pepes jamur atau dalam bahasa sunda Pais Suung adalah salah satu masakan yang terkenal di seluruh nusantara. Tahukah anda bahwa Pepes Jamur pertama kami diperkenalkan di kota Bandung, Jawa Barat. Pepes Jamur Khas Jawa Barat akan semakin nikmat jika disajikan bersama nasi putih hangat, ikan goreng dan sayur tumis kangkung.

Bahan-bahan:
  • 200 gram jamur tiram
  • Secukupnya daun pisang (untuk membungkus)

Bumbu:
    Pepes Jamur Khas Jawa Barat
  • 5 siung bawang merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 2 cm kunyit
  • 1 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
  • 1 batang daun bawang (cincang halus)
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya kaldu ayam bubuk
  • 2 sdm minyak sayur

Cara Membuat:
  1. Cuci dan peras jamur tiram hingga asat. Suwir atau potong kecil-kecil sesuai selera.
  2. Semua bumbu dihaluskan, lalu dicampur menjadi satu.
  3. Masukkan bumbu dengan jamur, tambahkan minyak sayur kemudian bungkus dengan daun pisang dengan ukuran sesuai selera.
  4. Kukus pepes jamur selama 15 menit dengan api sedang. Setelah matang, angkat dan sajikan.