Resep Sambalado Tanak Asli Minang

Samba lado tanak adalah sambal masakan khas masyarakat Nagari Sungai Jambu, di pinggang Gunung Marapi, Kabupaten Tanah Datar.

Penduduk di nagari ini jika makan sangat mementingkan adanya samba lado (sambal) karena suhu di tempat ini sangat dingin. Samba lado tanak diolah dari bahan-bahan cabe yang sudah digiling, santan kelapa yang sudah dimasak, ikan teri, petai, ditambah rempah-rempah lainnya, kemudian semua bahan-bahan tersebut dimasak dalam kuali dengan api dari bahan bakar kayu. Hasil akhirnya mirip kalio namun dengan rasa yang lebih pedas dan warna minyaknya yang kemerahan.

Resep Sambalado tanak Asli Minang


Bahan-bahan:

  • 1 kg Jengkol (Rebus)/Pete/Pete cina tua, direbus dan dipotong
  • 1/2 kg Teri medan kering/Udang
  • 2 btr Kelapa kemudian ambil santannya
  • 2 butir air kelapa
  • 4 bh Asam Kandis
  • Daun Kunyit
  • Daun jeruk
  • Sereh dan memarkan
  • Garam

Bahan yang digiling halus:

  • 1/2 kg Cabe merah
  • Cabe rawit secukupnya
  • 7 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 ruas jari Kunyit, Jahe, dan Lengkuas

Cara Membuat samba lado tanak:

  1. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan cabe giling, daun kunyit, sereh. Aduklah hingga wangi harumnya keluar;
  2. Masukkan teri/ udang, santan dan air kelapa lalu aduk rata.
  3. Masukkan potongan jengkol. Aduk terus agar santan tidak tidak pecah. Masak dengan api sedang hingga kering.
  4. Jika sudah mengering, matikan kompor. Sajikan.

Sumber:
https://www.saribundo.biz/resep-samba-lado-tanak.html

sambal lado tanak asli minang, sambal lado tanak daun singkong, cara membuat sambal lado tanak telur puyuh, resep sambal lado teri, resep samba lado tanak uni et, samba lado cangkuak, samba lado patai, cara membuat sambalado petai