Resep Siput Gonggong pedas manis Khas Kepri

Pencarian Google: resep gonggong kupas, resep gonggong saus tiram, sambal gonggong, cara membersihkan gonggong, gonggong masak pedas, gonggong batam, cara mengolah siput, resep gonggong lada hitam, cara membuat sambal gonggong, resep gonggong saus tiram, resep gonggong kupas, resep sambal cocol gonggong, gonggong masak pedas, cara mengolah siput, cara simpan siput gonggong, gonggong adalah

Resep Siput Gonggong pedas manis Khas Kepri
Siput Gonggong pedas manis (Sumber: FB Masakan Ibu Win)

Laevistrombus canarium atau yang dikenal dengan nama Siput Laut Gonggong adalah hewan laut jenis kerang-kerangan dengan cangkang halus yang berbentuk gasing oval. Cangkangnya keras bewarna putih kekuningan dan mempunyai isi daging yang kenyal dengan aroma khas. Hewan laut ini mudah sekali ditemukan di perairan Kepri.

Siput ini mengandung kaya akan protein, namun siput laut gonggong memiliki daya tahan yang rentan terhadap kerusakan habitat dan perubahan lingkungan.


Bahan-bahan  :

  • 500 gram gonggong
  • 4 sendok makan sambal cili
  • 2 sendok makan kecap manis
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya merica / lada putih
  • 1 buah  bawang merah
  • 2 siung bawang putih iris

Cara memasak siput gonggong:

  1. Cuci siput gonggong hingga bersih lalu rendam dengan air garam. Diam kan selama 10 menit untuk menghilangkan bau, lalu bilas bersih.
  2. Rebus siput hingga mendidih selama 20 sampai 30 menit.

Cara membuat sambal Siput gonggong:

  1. Tumis bawang merah bawang putih, masukkan sambal cili, aduk hingga agak garing.
  2. Masukkan siput sambil diaduk. Masukkan kecap manis, Garam, lada putih. Aduk lagi dan biarkan masak dengan api sedang.  ( jika ingin berkuah tambah kan sedikit air ) diamkan  sampai siputnya masak. Tutup kuali, masak selama 20-30 menit.
  3. Siput Gonggong pedas manis Khas Kepri siap disajikan.
 

*Apabila menginginkan masakan siput gonggong basah / berkuah silahkan tambahkan sedikit air. Kuah dari siput ini enak dihirup / diseruput. (Sumber: FB Masakan Ibu Win)