Resep Gulai Taboh - Khas Lampung

Gulai Taboh / Gulai Santan merupakan makanan kuliner dari daerah Lampung. Gulai ini biasanya berisi khattak atau kacang kacangan seperti kacang/khattak gelinyor, kacang merah/khattak ngisi, kacang panjang/khattak kejung, khattak tuwoh, rebung, kentang dan lain lain.

Makanan ini terbuat dari santan yang dimasak dengan aneka isian yang beragam mulai dari udang, ikan, kacang-kacangan hingga tangkil (buah melinjo). Aneka isian dalam gulai taboh bisa divariasikan dengan aneka sayuran lainnya seperti labu kuning, ubi jalar ataupun aneka sayuran yang bisa cocok untuk dimasak dengan santan. Berikut ini sajian lengkapnya, untuk 6 porsi.
Gulai Taboh


Bahan-bahan:
  • 300 gram udang sedang, kupas, sisakan ekornya
  • 100 gram ubi rambat kuning, potong 2×2 cm
  • 100 gram jagung muda, iris serong
  • 100 gram kacang panjang, potong 2 cm
  • 100 gram jagung manis pipil
  • 1 genggam daun kemangi
  • 1 liter santan
  • Minyak goreng untuk menumis

Bumbu-bumbu:
  • 4 buah cabai merah, iris serong
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • ½ sendok teh terasi
  • 1 sendok teh garam

Cara Membuat:
  1. Masak santan bersama daun salam, serai, lengkuas dan terasi, aduk hingga mendidih.
  2. Masukkan jagung pipil, ubi rambat, garam dan gula pasir, masak hingga ubi setengah matang.
  3. Tumis cabai merah hingga layu. Masukkan udang, masak hingga berubah warna, angkat, tuang ke dalam rebusan santan, aduk rata.
  4. Tambahkan jagung muda dan kacang panjang ke dalam santan, masak hingga matang, masukkan daun kemangi, aduk sebentar, angkat. Sajikan.