Resep Dadar Gulung Hijau Khas Kalimantan Timur

Dadar gulung adalah kue yang berasal dari Kutai Kartanegara, Kalimantan Timur (Kaltim). kue ini dibuat dengan membungkus adonan kelapa manis dengan kulit yang berwarna hijau. Berikut ini resep cara membuatnya.

Resep Dadar Gulung Hijau Khas Kalimantan Timur

Bahan kulit dadar gulung hijau :

  • ¼ kg terigu
  • 3 sdm tepung tapioka
  • 30 ml santan atau 1 bungkus santan kara
  • 1 sdt pasta pandan
  • Sejumput garam
  • 2 ½ gelas  air

Bahan isi dadar gulung hijau :

  • 1 butir kelapa muda kelapa parut dari
  • 2 buah ukuran besar atau 3 buah ukuran kecil gula merah
  • 1 sdt gula pasir
  • Sejumput garam
  • 1 gelas air
  • 1 lembar daun pandan, diikat

Tahap-tahap pembuatan dadar gulung hijau :

  1. Membuat isi dadar gulung : masak gula, daun pandan merah, kelapa bersama air dalam wajan panas.  Aduk hingga airnya menyusut (kering).
  2. Membuat kulit dadar gulung : Campurkan tepung terigu dan tepung tapioka, lalu tuang air dan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk.
  3. Tambahkan pasta pandan aduk hingga rata. Pisahkan adonan tepung yang menggumpal menggunakan saringan.
  4. Olesi teflon dengan minyak goreng. Tuang satu sendok sayur adonan ke atas teflon. Atur agar kulit menjadi lebar dengan memiring-miringkan teflon.
  5. Masak dengan api kecil hingga kulit matang. Taruh kulit yang sudah matang di wadah yang ceper. Ulangi hingga semua adonan habis.
  6. Menggulung isi dengan kulit : ambil kulit dadar gulung letakkan di alas yang rata. Taruh isi di atas kulit. Lalu lipat atas, bawah, kemudian gulung dari kiri ke kanan. Dadar gulung siap disajikan.

Incoming search : inti dadar gulung, kue dadar gulung, alat membuat dadar gulung, gambar dadar gulung isi kelapa, dadar gulung tintin rayner, dadar gulung pandan isi kelapa, cara membuat dadar gulung hijau, resep dadar gulung isi unti kelapa