Resep Membuat Soto Padang Enak


 Soto Padang
Soto Padang adalah hidangan berkuah kaldu sapi dengan bahan irisan daging sapi yang sudah digoreng kering, bihun (mie dari tepung beras), ditambah perkedel kentang dan dihidangkan panas-panas. Selain di Kota Padang, Sumatera Barat, hidangan Soto Padang juga mudah ditemukan di berbagai restoran Padang di penjuru dunia.

Anda penasaran bagaimana cara memasak Soto Padang yang asli? silahkan dicoba cara-caranya di bawah ini,

Bahan-bahan yang diperlukan:
  • 350 gram daging sapi tanpa urat
  • 2 batang daun bawang (potong 1/2 cm)
  • Bahan-bahan pelengkap:
  • 50 gram soun (rendam dengan air)
  • 5 potong perkedel kentang
  • 3 butir telur rebus
  • 2 batang daun seledri (dipotong halus)
  • Sambal soto
  • Kerupuk merah secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:
  • 5 buah cabe merah
  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sendok teh merica bulat
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • Garam secukupnya

Bumbu:
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 1 batang serai yang dimemarkan
  • 1 sendok makan cuka
  • 1 cm pala
  • Minyak goreng secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara memasak Soto Padang
  1. Siapkan air dalam panci kemudian ditambahkan garam untuk merebus daging.
  2. Setelah matang, potong daging tipis-tipis dan memarkan. Lalu goreng dalam minyak panas sampai kering.
  3. Ambil kaldu daging sebanyak 750cc. Kalau kurang dapat ditambahkan air sebanyak yang diperlukan hingga mencapai jumlah yang dikehendaki. jerang kaldu pada api.
  4. Tumis semua bumbu yang telah dihaluskan dalam minyak panas sebanyak 3 sendok makan sampai baunya harum. lalu masukkan tumisan ke dalam kaldu.
  5. Tambahkan serai, daun jeruk purut dan pala. Masak kaldu sampai mendidih dan bumbu cukup meresap, lalu masukkan daun bawang dan cuka.
  6. Hidangkan dengan memasukkan daging goreng dan bahan pelengkap soto dalam mangkuk, lalu tuangkan soto ke dalamnya. Taburkan kerupuk merah di atasnya.
Hidangan lebih enak bila dinikmati selagi panas.