Resep Pempis Tongkol - Makanan Khas Manado, Sulawesi Utara
Pampis adalah salah satu makanan khas Manado. Berbahan dasar ikan yang disuwir-suwir lalu dimasak dengan bumbu-bumbu khas. Bisa jiga dibuat dari ikan cakalang fufu yg diasap. Kalau dimasak lama sampai kering Pampis ini bisa jadi abon ikan.
Bahan-bahan

Bumbu yg dihaluskan :
Langkah-langkah pembuatan :
Bahan-bahan
- 1 ekor tongkol berat kurang lebih 1 kg
- air jeruk nipis
- 2 batang sereh
- 5 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun kunyit, iris halus
- 1 lembar daun pandan
- kemangi, petik
- 2 batang daun bawang, iris halus

Bumbu yg dihaluskan :
- 20 batang bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 20 buah cabe keriting merah
- 25 buah cabe rawit
- seruas kunyit
- seruas jahe
- secukupnya garam, gula
Langkah-langkah pembuatan :
- Bersihkan ikan tongkol lalu beri garam, air jeruk nipis, diamkan sebentar lalu kukus hingga matang tongkol.
- Ikan yang sudah matang disuwir-suwir.
- Tumis bumbu halus bersama bumbu daun dan sereh kecuali kemangi sampai wangi. Beri garam dan gula secukupnya
- Masukkan ikan tongkol ke dalam tumisan, lalu aduk rata sampai bumbu meresap.
- Sebelum diangkat masukkan kemangi. Aduk rata. Angkat dan letakkan di piring saji.