Resep Pempis Tongkol - Makanan Khas Manado, Sulawesi Utara

Pampis adalah salah satu makanan khas Manado. Berbahan dasar ikan yang disuwir-suwir lalu dimasak dengan bumbu-bumbu khas. Bisa jiga dibuat dari ikan cakalang fufu yg diasap. Kalau dimasak lama sampai kering Pampis ini bisa jadi abon ikan.

Bahan-bahan
  • 1 ekor tongkol berat kurang lebih 1 kg
  • air jeruk nipis
  • 2 batang sereh
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun kunyit, iris halus
  • 1 lembar daun pandan
  • kemangi, petik
  • 2 batang daun bawang, iris halus
 Pempis / Pampisn Tongkol
Bumbu yg dihaluskan :
  • 20 batang bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 20 buah cabe keriting merah
  • 25 buah cabe rawit
  • seruas kunyit
  • seruas jahe
  • secukupnya garam, gula

Langkah-langkah pembuatan :
  1. Bersihkan ikan tongkol lalu beri garam, air jeruk nipis, diamkan sebentar lalu kukus hingga matang tongkol.
  2. Ikan yang sudah matang disuwir-suwir.
  3. Tumis bumbu halus bersama bumbu daun dan sereh kecuali kemangi sampai wangi. Beri garam dan gula secukupnya
  4. Masukkan ikan tongkol ke dalam tumisan, lalu aduk rata sampai bumbu meresap.
  5. Sebelum diangkat masukkan kemangi. Aduk rata. Angkat dan letakkan di piring saji.