Resep Kue Cepak Kapung - Cemilan Khas Desa Terusan, Kabupaten Batanghari

Resep Kue Cepak Kapung - Cemilan Khas Desa Terusan, Kabupaten Batanghari

Kue cepak kapung (Kue kembang durian) adalah salah satu makanan khas yang berasal dari masyarakat Desa Terusan, Kabupaten Batanghari, Jambi. Kue ini berbahan baku tepung beras dan tepung terigu, berwarna hijau berbentuk bulat kecil berongga di tengah. Jika dimakan, kue ini terasa kenyal, namun dari dalam kue yang berongga keluar cairan kental yang terasa manis, sehingga menambah cita rasa yang khas. Kue cepak kapung biasa disajikan saat Bulan Ramadhan sebagai menu takjil buka puasa, dan Lebaran Idulfitri.

Bahan-bahan:

  • 1/4 kg tepung beras
  • 1 kg tepung terigu
  • 1/2 kg gula aren
  • 1/2 gula pasir
  • 1 liter santan
  • 3 butir telur
  • Secukupnya pasta pandan


Cara membuat:

  1. Tepung terigu, telur dan tepung beras diadon dan diberi pewarna makanan pasta pandan hingga menyatu dengan merata dan adonan tampak kenyal.
  2. Ambil sejumput adonan, lalu pilin-pilin menggunakan jari tangan dan dibentuk bulat dan memiliki rongga ditengahnya.
  3. Kukus adonan yang telah dibentuk selama lebih kurang 20 menit.
  4. Masak santan, gula aren dan gula pasir. masukkan adonan manis tersebut kre dalam adonan yang sudah dibentuk lalu kukus selama kurang lebih 15 menit.