Resep Teh Tarik Khas Aceh

Teh tarik adalah minuman manis berupa campuran teh dan susu yang lazim ditemukan di daerah Asia Tenggara, khususnya Indonesia, Malaysia, dan Singapura. Minuman ini biasanya dijual oleh para mamak (orang India Muslim) di Malaysia dan Singapura, yang menjadikannya sebagai minuman nasional negara tersebut. Di Indonesia, minuman ini dapat ditemukan di beberapa tempat di Indonesia, antara lain, di Riau, Kepulauan Riau, Sumatra Utara, dan Aceh—di Aceh disebut sebagai teh tarek. Teh tarik biasanya disajikan dengan roti prata.

Teh Tarik Khas AcehBahan-bahan:
  • 1 sdm Susu
  • 1 sdm gula putih
  • Teh tubruk / teh celup
  • 1 gelas air

Cara membuat:
  1. Rebus air dengan teh tubruk / teh Celup sampai mendidih
  2. Masukan rebusan teh (disaring) ke dalam gelas / cangkir beri gula susu aduk.
  3. Siapkan gelas kosong, tuangkan campuran teh ke dalam gelas yang satunya lagi yang masih kosong, secara perlahan sambil menarik gelasnya seperti halnya kucuran air. Ulangi tahap ini sampai kira-kira 10 kali dan air tehnya telah mengeluarkan busa.
  4. Setelah itu tuangkan ke dalam gelas lalu seduh. Sajikan teh tarik original yang sudah jadi beserta camilannya.