Resep Empal Asem Cirebon

Empal asem merupakan makanan khas dari daerah Cirebon selain empal gentong. Empal asem serupa dengan empal asem, bahannya mirip dengan empal gentong, tetapi tanpa santan dan kunyit. Rasa empal asem ini segar karena menggunakan belimbing wuluh dan air asam jawa. Sementara, isiannya sama-sama daging dan jeroan sapi seperti babat dan limpa.

Resep Empal Asem Cirebon

Bahan-bahan dan bumbu-bumbu

  • 500 gram daging sapi sandung lamur
  • 200 gram limpa, rebus matang
  • 200 gram babat, rebus matang
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 3 lembar daun salam
  • 3 sdm air asam jawa dari
  • 2 sdt asam dan 3 sdm air
  • 2 liter air
  • 2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus

  • 2 batang serai, geprek
  • 2 cm lengkuas
  • 1 1/2 sdm garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt ketumbar

Bahan pelengkap

  • 2 buah tomat, potong
  • 8 buah belimbing wuluh, potong
  • 2 batang daun bawang, iris
  • 4 buah lontong, potong
  • 2 sdm bawang merah goreng
 

Bahan sambal basah (haluskan dan campur)

  • 3 buah cabai hijau besar, rebus
  • 6 buah cabai hijau keriting, rebus
  • 4 buah cabai rawit hijau, rebus
  • 100 ml air matang
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt gula pasir

Cara membuat empal asem khas Cirebon

  1. Rebus daging hingga empuk. Ambil dagingya, lalu potong dadu.
  2. Tambahkan kaldu dengan air sehingga menjadi 2.500 mililiter kaldu. Rebus kembali daging bersama babat dan limpa.
  3. Tumis bumbu halus, serai, dan daun salam sampai harum. Tuang ke dalam rebusan daging. Aduk rata.
  4. Tambahkan garam dan gula pasir, aduk rata. Masak sampai matang. Tambahkan air asam jawa. Rebus sampai meletup-letup.
  5. Sajikan empal asem bersama kuah, sambal basah, dan pelengkapnya.