Cara Membuat Bubur Hintalu Karuang - Makanan Khas Kalsel

Bubur Hintalu adalah salah satu makanan khas dari Banjarmasin, Kalimantan Selatan. Bubur yang kental dengan banyak bulatan kenyal di dalamnya ini, enaknya disantap saat masih panas. Warnanya coklat dan rasanya manis.

Kata hintalu dalam Bahasa Banjar berarti telur. Tak heran jika kemudian di dalamnya ada bulatan-bulatan berbahan tepung ketan yang dibentuk bulat-bulat seperti telur.

Sementara karuang adalah sejenis burung yang gemar bernyanyi dan hidupnya di dataran rendah. Burung ini berjanggut dan memiliki telur yang bentuknya persis seperti bulatan di bubur hintalu karuang.


Bahan-bahan:
    Bubur Hintalu Karuang
  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 250 gr tepung ketan
  • 200 ml air
  • 125 gr gula merah, iris halus
  • 1 sdm air kapur sirih
  • 1 butir telur yang sudah di kocok lepas
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt vanili bubuk

Cara membuat:
  1. Campurksn tepung ketan, air dan air kapur sirih, aduk rata. Taburi adonan dengan garam, aduk kembali.
  2. Bentuk adonan menjadi seperi bulatan bola-bola kecil, sisihkan.
  3. Rebus santan, gula merah dan vanili hingga mendidih. Masukan adonan bola-bola ketan tadi, lalu tuangkan kocokan telur dan aduk cepat hingga benar-benar tercampur rata.
  4. Rebus kembali hingga matang hingga bola-bola ketan mengapung ke atas. Angkat, sajikan.