Resep Karedok Bandung

Karedok Bandung
Karedok atau keredok adalah salah satu makanan khas Sunda di Indonesia. Karedok dibuat dengan bahan-bahan sayuran mentah antara lain; mentimun, taoge, kol, kacang panjang, daun kemangi, dan terong. Sedangkan sausnya adalah bumbu kacang yang dibuat dari cabai merah, bawang putih, kencur, kacang tanah, air asam, gula jawa, garam, dan terasi. Ada pula resep yang sangat sederhana uakni karedok leunca yang dibuat dari bahan leunca.


Bahan-bahan:
  • 1 buah ketimun
  • 25 gram taoge mentah 
  • 3 lembar kol
  • 5 lonjor kacang panjang
  • 5 tangkai kemangi
  • 3 buah terong bulat

Bahan Saus Kacang:
  • 100 gram kacang tanah
  • 2 siung bawang putih 
  • 3/4 sendok teh garam 
  • 25 gram gula merah 
  • 2 buah cabai rawit merah 
  • 2 cm kencur 
  • 1/2 sendok teh terasi 
  • 100 ml air 
  • 1/2 sendok teh air jeruk limau 

Persiapan:
  • Kacang panjang diiris 1/2 cm
  • kol diiris kasar
  • Terong bulat diiris tipis
  • Ketimun dipotong-potong
  • Kacang tanah digoreng dan dihaluskan

Cara membuat:
  1. Bawang putih, cabai rawit merah, kencur, dan terasi diulek sampai halus.
  2. Lalu masukkan garam, gula merah, dan kacang tanah. Ulek rata.
  3. Sambil diulek, tambahkan air sedikit-sedikit. Masukkan air jeruk limau. lalu ulek sampai seluruh bahan bercampur.
  4. Masukkan mentimun, taoge, kol, kacang panjang, daun kemangi, dan terong. Aduk rata. Sajikan.