Resep Nasi gandul Khas Pati

Nasi gandul atau Sego Gandul adalah masakan khas yang berasal dari daerah Pati, Jawa Tengah (daerah pesisir Jawa Tengah, merupakan jalan pantai utara Jawa). sepintas mirip dengan Semur Daging dan Gulai. Berikut ini bahan dan cara pengolahannya...

Baca: "Asal Usul Nasi Gandul"
 Nasi gandul

Bahan-bahan:
  • 400 gr daging sapi, dipotong-potong
  • 5 sdm kecap manis 
  • 2 lembar daun salam 
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 2 sdm minyak untuk menumis 
  • 1 sdt garam 
  • 1/2 sdt gula merah 
  • 1.700 ml santan dari 1 butir kelapa 

Bumbu Halus:
  • 10 butir bawang merah 
  • 4 siung bawang putih 
  • 3 butir kemiri 
  • 2 cm kencur 
  • 1/2 sdt jintan 
  • 1/2 sdt ketumbar 
  • 1/2 sdt merica 
  • 1/4 sdt pala 

Cara membuat:
  1. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum dalam minyak panas. 
  2. Masukkan daging sapi, aduk sampai berubah warna.
  3. Masukkan santan, kecap manis, garam, dan gula merah. Masak sampai matang. Sajikan.

Cara Penyajian

Cara penyajian nasi gandul ini tergolong unik, karena dalam penyajiannya piring dialasi dengan daun pisang. Makannya juga tidak menggunakan sendok, melainkan suru, yaitu daun pisang yang dipotong memanjang dan dilipat dua untuk digunakan sebagai penganti sendok. Namun biasanya para penjual nasi gandul tetap menyediakan sendok maupun garpu untuk persiapan apabila pembeli tidak dapat menggunakan suru.

Saat membeli nasi gandul biasanya hanya akan mendapatkan nasi putih ditambah kuah gandul dengan sedikit potongan daging sapi. Apabila lauk yang telah diberikan dianggap tidak cukup, pembeli dapat meminta tambahan lauk kepada penjual. Biasanya tambahan lauk yang tersedia pada nasi gandul adalah: tempe goreng, perkedel, telor bacem, daging sapi, dan jerohan sapi. Tambahan lauk ini dapat dipotong kecil-kecil sesuai dengan permintaan pembeli.