Resep Gangan Manok - Sayur Khas Kaltim
Gangan manok adalah masakan tradisional yang berasal dari Kalimantan Timur. Masakan ini berupa sayur bening yang menggunakan bola-bola daging ayam giling. Berikut ini cara membuatnya...
Bahan-bahan:
Bahan Bola-bola ayam:
Cara Membuat:
Bahan-bahan:
- 1 ikat bayam, potong-potong
- 1 buah oyong ukuran sedang, kupas, potong-potong
- ½ sdt merica bubuk
- 1 sdm garam
- 1,5 liter air kaldu ayam

Bahan Bola-bola ayam:
- 200 gram ayam giling
- 3 sdm tepung maizena
- 2 butir putih telur, kocok lepas
- ½ sdt merica bubuk
- ½ sdt gula pasir
- ½ sdt garam
Cara Membuat:
- Bola-bola ayam: Aduk rata semua bahan, bentuk menjadi bulatan-bulatan. Sisihkan.
- Panaskan air kaldu hingga mendidih, kecilkan apinya.
- Masukkan bola-bola ayam, masak hingga matang(mengapung). Besarkan kembali apinya.
- Masukkan sisa bahan (oyong, bayam, garam, dan merica bubuk). Masak sampai matang. Angkat.