Resep Gulai Itiak - Masakan Khas Koto Gadang Agam, Bukittinggi

Gulai itiak (itik) adalah makanan khas yang terkenal dari Koto Gadang Agam, di Bukittinggi yang terletak tidak jauh dari Koto Gadang. Gulai itiak disebut juga tanak koto gadang. Masakan ini menggunakan itik sebagai bahan dasar, dengan bumbu cabe kriting hijau, laos, kunyit, jahe, daun salam daun jeruk dan daun kunyit. Membuatnya digunakan bebek (itik) muda yang setelah dipotong lalu dibakar terlebih dahulu. Hasilnya adalah gulai bebek (itik) yang bewarna hijau.


 Bahan-bahan:
  • 1 ekor bebek, potong menjadi 4 bagian
  • 1 liter air
  • 100 ml Minyak goreng

Bumbu-bumbu:
    Gulai Itiak
  • 2 sdm air asam jawa
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • 2 buah tomat hijau, iris tipis
  • 2 sdt garam
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sdt garam
  • 1 batang serai, geprek
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 sdm gula pasir
  • ½ sdt lada bubuk

Bumbu halus
  • 150 gr cabe hijau keriting
  • 10 buah bawang merah
  • 100 gr cabe hijau besar
  • 7 siung bawang putih

Cara membuat:
  1. Siapkan potongan daging bebek, lumuri dengan garam dan air asam jawa, remas-remas lalu diamkan 30 menit.
  2. Panggang / bakar di atas api. Bolak-balik hingga berwarna kecoklatan, sisihkan.
  3. Tumis hingga harum bumbu halus, irisan tomat hijau, daun salam, daun jeruk, daun kunyit, sereh dan lengkuas.
  4. Masukan daging bebek panggang dan air. Bumbui dengan garam, gula, dan lada bubuk. Masak hingga kuah menyusut dan bebek empuk. Sajikan.