Resep Capcay Khas Betawi

Capcai adalah dialek Hokkian yang berarti harfiah "aneka ragam sayur". Capcai adalah nama hidangan khas Tionghoa yang populer yang khas karena dimasak dari banyak macam sayuran. Jumlah sayuran tidak tentu, tetapi banyak yang salah kaprah mengira bahwa capcai harus mengandung 10 macam sayuran karena secara harfiah adalah berarti "sepuluh sayur". Cap di dalam dialek Hokkian juga berarti "sepuluh", dan cai berarti sayur.

Beberapa jenis sayuran yang biasanya dijadikan capcai adalah sawi putih, sawi hijau, wortel, jagung muda, jamur merang, jamur kuping, kol, kapri, buncis, bunga kol, brokoli, daun bawang, tomat, dan bawang bombay. Walaupun demikian, unsur hewani juga biasa ditambahkan ke dalam makanan ini, misalnya daging sapi, ayam, telur, hati dan ampela ayam, udang, bakso, cumi-cumi, dan daging babi. Capcai dapat dimasak dengan dua cara, direbus (kuah) atau digoreng. [Wikipedia]

Kali ini Dapur Teh Enur akan menyajikan resep Capcay Ala Betawi (Jakarta) yang sangat mudah dengan bahan yang sederhana,,,,

Resep Capcay Khas Betawi


Bahan-bahan:

  • 1 bungkus sayur sop yg biasa ditukang sayur (iris semua)
  • 1 buah kembang kol, potong-potong
  • 1 bungkus bakso, potong-potong
  • 1 gelas air
  • secukupnya garam
  • secukupnya penyedap rasa ayam
  • 1 sdt gula pasir 

Bumbu yang dihaluskan:

  • 5 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1 sdt lada
  • 3 butir kemiri


Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan air biarkan mendidih
  2. Masukan bakso dan semua sayuran
  3. Tambahkan garam, penyedap rasa ayam dan gula pasir
  4. Masak hingga matang dan air berkurang.