Cara Membuat Lappa-lappa Khas Sulawesi

Lappa-lappa adalah jajanan tradisional khas Sulawesi Selatan. Cita rasanya, kerap diidentikkan dengan wajik, kendati pun wajik terbuat dari beras ketan, sementara lappa-lappa berbahan dasar jagung.

Hidangan khas Bugis & Makassar ini mirip dengan leupeut di tanah Sunda, tapi cara masaknya yag berbeda. Lappa-lappa dan leupeut biasanya disajikan di meja makan ketika keluarga Makassar dan keluarga Sunda menyambut lebaran.

Cara Membuat Lappa-lappa Khas Sulawesi
Lappa-lappa Khas Sulawesi, [cendananews.com]

Bahan-bahan:

  • 1 kg beras ketan putih
  • 2 butir kelapa, diambil santan kentalnya
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya daun kelapa
  • Secukupnya tali benang


Cara membuat:

  1. Beras ketan putih dicuci lalu rendam selam 2 jam, lalu kukus.
  2. Sambil menunggu beras ketan putihnya matang, rebus santan kental hingga mendidih, sambil diaduk-aduk agar santan kental tidak pecah.
  3. Setelah beras ketan putih matang, tuangkan santan kental yg tadi direbus.
  4. Bungkus dengan daun kelapa bentuk memanjang dan ikat dengan benang.
  5. Rebus lagi selama 1½ jam. setelah itu sajikan.


Sumber: https://jajanbaso.com/2018/01/28/resep-kaso-kasoro-lappa-lappa/

Resep Terkait :