Cara Membuat Lappa-lappa Khas Sulawesi
Lappa-lappa adalah jajanan tradisional khas Sulawesi Selatan. Cita rasanya, kerap diidentikkan dengan wajik, kendati pun wajik terbuat dari beras ketan, sementara lappa-lappa berbahan dasar jagung.
Hidangan khas Bugis & Makassar ini mirip dengan leupeut di tanah Sunda, tapi cara masaknya yag berbeda. Lappa-lappa dan leupeut biasanya disajikan di meja makan ketika keluarga Makassar dan keluarga Sunda menyambut lebaran.
![]() |
Lappa-lappa Khas Sulawesi, [cendananews.com] |
Bahan-bahan:
- 1 kg beras ketan putih
- 2 butir kelapa, diambil santan kentalnya
- Secukupnya garam
- Secukupnya daun kelapa
- Secukupnya tali benang
Cara membuat:
- Beras ketan putih dicuci lalu rendam selam 2 jam, lalu kukus.
- Sambil menunggu beras ketan putihnya matang, rebus santan kental hingga mendidih, sambil diaduk-aduk agar santan kental tidak pecah.
- Setelah beras ketan putih matang, tuangkan santan kental yg tadi direbus.
- Bungkus dengan daun kelapa bentuk memanjang dan ikat dengan benang.
- Rebus lagi selama 1½ jam. setelah itu sajikan.
Sumber: https://jajanbaso.com/2018/01/28/resep-kaso-kasoro-lappa-lappa/