Resep Cara Membuat Pilus Kletuk Khas Tegal

Banyak macam-macam bentuk dan rasa pilus, namun kali ini kami akan sajikan resep pilus yang berasal dari Tegal, Jawa Tengah. Inilah Pilus Kletuk yang merupakan camilan khas Tegal, terbuat dari tepung terigu, tepung kanji, bawang putih dan daun kucai. Pilus asli khas Tegal adalah produk rumahan yang biasa dinikmati bersamaan soto, mie rebus atau mie kuah yang hangat.

Resep Cara Membuat Pilus Kletuk Khas Tegal
Sumber Gambar : Toko Pedia

Bahan-bahan Pilus Kletuk Khas Tegal:

  • 1/4 tepung sagu/kanji atau bisa juga pakai tepung tapioka maupun tepung terigu
  • 3 butir telur
  • Secukupnya daun kucai, potong kecil kecil
  • Secukupnya minyak goreng
  • 1/4 sdt garam

Cara membuat Pilus Kletuk Khas Tegal:

  1. Kocok telur bersama garam. Tambahkan tepung sagu, kocok hingga rata.
  2. Masukkan potongan daun kucai. Aduk adonan, bentuk adonan menjadi kecil kecil.
  3. Goreng adonan pilus yang telah di bentuk dalam minyak panas. Pilus harus mengapung di minyak agar matangnya merata.
  4. Aduk pilus sampai matang dan kering. Angkat dan keringkan.
  5. Masukkan pilus yang sudah dingin ke dalam toples agar renyah dan tahan lama.