Resep Bingka Barandam khas Banjar

Bingka Barandam adalah kue basah khas dari BAnjarmasin, Kalimantan Selatan (Kalsel). Kue ini terbuat dari telur dan tepung yang disiram dengan air gula sehingga rasanya manis. Berikut ini tahap-tahap pembuatannya.... selamat mencoba.


Bahan-bahan:
    Bingka Barandam
  • 2 sdm Tepung Terigu
  • 2 sdm Gula Halus
  • 2 butir Telur Bebek
  • 6 sdm Gula Pasir
  • 300 ml Air
  • secukupnya Garam
  • secukupnya Daun Pandan
  • secukupnya Kayu Manis
  • secukupnya Pewarna Kuning

Cara membuat Bingka:
  1. Campurkan dalam sebuah wadah telur, garam dan gula. Lalau dikocok dengan mixer hingga mengembang, kurangi kecepatan kemudian tambahkan tepung terigu, aduk rata.
  2. Tuang adonan kedalam cetakan bingka yang sudah diolesi mentega. Panggang dengan oven hingga matang.

Cara membuat air gula:
  • Siapkan air, gula pasir, kayu manis, daun pandan, danpewarna kuning, lalu masak hingga mendidih, matikan api, dinginkan.

Penyajian:

Letakkan Bingka di atas piring saji, lalu siram dengan air gula.