Resep Colon Udang

Colon Udang
Udang colon adalah hasil olahan udang dengan cara yang unik. Sepintas seperti udang goreng biasa namun setelah dirasakan maka anda akan tahu perbedaannya. Hal yang membuat udang colon berbeda adalah dari cara membuatnya, udang akan dipisahkan dari kulitnya lalu dihaluskan dan diberi bumbu-bumbu rahasia. Selanjutnya adonan itu akan dimasukkan kembali ke dalam kulit udang sehingga nampak seperti udang biasa. Setelah digoreng maka udang colon sudah siap disajikan.

Bahan-bahan:
  • 500 gram udang pacet
  • 100 gram kentang
  • 3 butir telur
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu-bumbu:
  • 1 sendok makan bawang merah
  • 1/2 sendok makan bawang putih
  • 1 tangkai daun seledri
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh pala bubuk
  • 1/2 sendok teh garam

Persiapan:
  • Udang pacet dibersihkan, bagian kepala tidak dibuang
  • Kentang direbus dan dikupas, lumatkan
  • Bawang merah digoreng, haluskan
  • Tangkai daun seledri dicincang halus
  • 1 telur dikocok lepas
  • 2 butir telur dikocok lepas untuk pencelup

Cara membuat:
  1. Ambil bagian daging udang. sisihkan kulitnya dan ekonnya dan jaga agar tidak rusak.
  2. Bagian daging udang digiling, tambahkan kentang, bawang merah, bawang putih, daun seledri, telur(1 butir), garam, merica bubuk dan pala bubuk. Lalu aduk rata. 
  3. Ambil sebagian-sebagian adonan lalu masukkan ke dalam kulit/cangkang udang. 
  4. Adonan yang sudah berbentuk udang dicelupkan ke dalam telur kocok. 
  5. Udang digoreng dalam minyak panas dengan api sedang hingga berubah warna. Setelah matang, tiriskan, sajikan.