Resep Lakatan Bahinti - Kue Khas Kalsel

Lakatan Bahinti adalah salah satu Kue basah yang populer di Kalimantan Selatan (Kalsel). Makanan ini selalu ada di acara pernikahan masyarakat Banjar, disajikan berupa potongan ketan yang diatasnya diberi hinti kelapa.

Menurut orang Banjar, filosofi dari lakatan bahinti ini adalah karena sifat beras ketan yang bersifat lengket dan menyatu sama lain, diharapkan hubungan rumah tangga yang dibina kelak lengket seperti lengketnya 'lakatan bahinti',menyatu satu sama lain,tak terpisahkan sampai maut memisahkan.

sejarah lakatan bahinti, resep lakatan inti, lakatan beancah, lakatan jawa, sarimuka lakatan, lakatan artinya, cara membuat nasi lakatan, desa lakatan

Resep Lakatan Bahinti - Kue Khas Kalsel
Lakatan Bahinti [Sumber gambar: cookpad.com/id]


Bahan-bahan:

  • 500 ml atau 1/2 liter beras ketan
  • 400 ml santan kental
  • 200 gram kelapa parut
  • 2 lembar daun pandan,dibikin simpul
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir


Hinti kelapa:

  • 150 gram gula merah,sisir halus
  • 1 bks vanili bubuk
  • 1/2 sdt garam

    
Proses pembuatan:

Membuat hinti kelapa:

  1. Campurkan kelapa parut, gula merah, garam dan vanili bubuk.
  2. Masak diatas wajan, aduk-aduk sampai gula benar-benar tercampur dengan kelapa.
  3. Setelah hinti matang, matikan kompor lalu angkat dan sisihkan.

 
Memproses Beras Ketan:

  1. Cuci beras ketan hingga bersih dan rendam selama 30. Setelah itu angkat dan tiriskan.
  2. Kukus beras dalam panci kukusan selama 25 menit.
  3. Sambil menunggu beras ketan, campurkan santan, garam ,gula pasir dan daun pandan kedalam panci lalu masak sampai mendidih. Setelah mendidih, angkat dan sisihkan.
  4. Setelah 25 menit,angkat beras ketan dari panci kukusan, masukkan kedalam wadah,tuangi beras ketan dengan santan sedikit demi sedikit,aduk sampai tercampur rata,lakukan sampai santan habis.
  5. Masukkan kembali beras ketan kedalam panci kukusan, masak selama 30 menit, tiap sepuluh menit balik-balik beras ketan supaya ketan masak merata.
  6. Setelah beras ketan matang,angkat,kemudian masukkan dalam cetakan, saat memasukkan tekan-tekan beras ketan supaya benar-benar menyatu.
  7. Setelah dingin,keluarkan dari cetakan, tata dipiring, tambahkan hinti.


Sumber: https://cookpad.com/id/resep/11120631-lakatan-bahinti