Resep Wajik - Oleh Oleh Khas Magelang

Wajik adalah salah satu makanan khas Magelang. Wajik ini memiliki rasa manis dan legit yang terbuat beras ketan putih.

Wajik MagelangBahan-bahan:
  • ½ kg beras ketan putih
  •  ½ liter santan dari 1 butir kelapa
  • 200 gram gula merah atau gula Jawa
  • 3 lembar daun pandan yang disobek-sobek dan dibuat simpul
  • 2 sdm gula pasir

Cara Membuat:
  1. Rendam beras ketan putih selama 3 jam. Lalu kukus hingga setengah matang. Angkat, dinginkan dan kukus lagi sampai benar-benar matang
  2. Siapkan panci, lalu masukka santan, gula pasir, daun pandan dan gula merah. Didihkan sampai kental berminyak. Kecilkan apinya sambil diaduk-aduk.
  3. Masukkan ketan dan masak sampai matang serta santannya menyusut (terserap ke dalam ketan). Aduk-aduk sampai kering dan rekat merata supaya tidak gosong serta hancur.
  4. Siapkan tampah, lapisi dengan daun pisang. Letakkan wajik di atasnya, ratakan. Biarkan dingin.
  5. Setelah dingin potong sesuai selera. Sajikan.